Copyright

Alle Texte und Bilder in diesem Blog sind, soweit nicht anderes vereinbart, mein Eigentum.
Das Verwenden, Verteilen oder Kopieren der Bilder und Texte ist ohne vorherige schriftliche Zustimmung nicht gestattet.
Ich übernehme keine Haftung für die Inhalte externer Links und Kommentare.

Donnerstag, 29. November 2012

Vorfreude im Advent

 Sonntag ist schon der 1. Advent und die Weihnachtsdekoration wird vom Dachboden geholt. Die Fenster sind blank  geputzt und geschmückt. 
Die Adventsgestecke sollen auch fertig werden.







 Zu Hause ist es dann schön weihnachtlich.

 Nur einkaufen mag ich nicht, denn ab  September liegen schon Weihnachtsnaschereien in der Auslage.
Das Fest der Liebe ist zum Fest des Handelns herunter gekommen.
Geschenke, schenken, kaufen, verkaufen, Gewinn, die Schlagwörter des Weihnachtsfestes.  
Ich möchte am liebsten davon laufen, in den Medien wird ständig angesagt wie viel Geld der Deutsche in diesem Jahr für Geschenke pro Person ausgibt. 
Waren es vorige Woche noch 200 €, so ist in dieser Woche schon von 285 € die Rede und der Handel ist sooo Optimistisch.
Das mir bloß keiner unter dem angesagten Wert Weihnachtsgeschenke kauft!!!



Wie viele Deutsche werden mit sehr viel weniger zufrieden sein?
Und wie viele Deutsche mit sehr viel mehr unzufrieden?




Geburtstagstorte



 Quark-Sahne-Torte                                        





Zunächst wird ein Biskuit-Tortenboden gebacken.
Zutaten:
200 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
4 Eier
1 Glas Sauerkirschen
150 Zucker
4 Eßlöffel Wasser


Zubereitung:
Eier trennen,
Eigelb und Zucker verrühren,
Wasser, hinzu fügen und Mehl und Backpulver durch ein Sieb darüber geben.
Eiweiß steif schlagen und zu letzt unterheben.Den teig in eine Springform und 15 bis 20 Minuten bei Mittelhitze backen.







 Den Tortenboden abkühlen lassen und halbieren.










1 kg Quark in eine Schüssel geben und nach geschmack süßen. 500 ml Sahne dazu geben und alles mit Gelatine verrühren. Gelatine gibt es in verschiedenen varianten und so nimmt man , welche einem am Liebsten ist.

 Nun ein viertel der Quarkmasse auf den Tortenboden verteilen, mit Sauerkirschen belegen und die zweite Hälfte darüber decken.
Alles schön bestreichen und den Rest der Quarkmasse in die Tortenspritze füllen.
Die Torte wird nun bespritzt, je nach Anlass und











über das Ganze noch ein paar Schokoladenstreusel oder Flöckchen streuen und fertig ist die Quark-Sahne-Torte.






Guten Appetit!

Sonntag, 18. November 2012

Frostiges im November

 Novembertag von Christian Morgenstern

Nebel hängt wie Rauch ums Haus, 
drängt die Welt nach innen;
ohne Not geht niemand aus;
alles fällt in  Sinnen.
Leiser wird die Hand,  der Mund,
stiller die Gebärde.

Heimlich, wie auf Meeresgrund,
träumen Mensch und Erde.






Herbsthauch   von Friedrich Rückert


Herz,  nun so alt und noch immer nicht klug,
Hoffst du von Tagen zu Tagen,
Was dir der blühende Frühling nicht trug,
Werde der Herbst dir noch tragen!


Lässt doch der spielende Wind nicht vom Strauch,
Immer zu schmeicheln,  zu kosen.
Rosen entfaltet am Morgen sein Hauch,
Abends verstreut er die Rosen.


Lässt doch der spielende Wind nicht vom Strauch,
Bis er ihn völlig gelichtet.
Alles,  o Herz,  ist ein Wind und ein Hauch,
Was wir geliebt und gedichtet.




Über allen Gipfeln ist Ruh'   von J.W.Goethe


Über allen Gipfeln
Ist Ruh',
In allen Wipfeln
Spürest Du
Kaum einen Hauch;
Die Vögelein schweigen im Walde.
Warte nur!  Balde
Ruhest du auch.


Samstag, 17. November 2012

November-Eis

 Eis im November 
Die ersten Vorboten des bevorstehenden Winters.


Eisige Nächte, am Morgen zugefrorene Wasserpfützen. 


Kalt, aber auch wunderschön anzusehen. 

Freitag, 16. November 2012

Türwächter

Wer hätte nicht gern Türwächter zum Schutz des Hauses?
Ein bisschen Holz und ein bisschen Fantasie und fertig sind die Wächter.



Donnerstag, 15. November 2012

Grabgesteck selber machen Teil 5

So könnte es aussehen, und ist dazu noch einmalig und individuell.

              Für Totensonntag ist alles fertig. 
       
        
         

Grabgesteck selber machen Teil 4
















 Die Tannenzweige werden mit Draht schön fest zusammen gebunden.


















 Ein paar kleine Holzscheiben und darauf ein Zapfen geklebt, oder was sie auch immer für anschaulich erachten, probieren sie es aus. 
Es ist nicht schwer und hilft beim Sparen.  

Grabgesteck selber machen Teil 3

Heißklebepistole
Zum befestigen der Zapfen und des Zubehöres, empfiehlt sich eine solche Heißklebepistole. 
Man kann sie für ca 5 € als Angebotspreis in Lebensmitteldiscountern oder in Bauernmärkten zum doppelten Preis erwerben. 

Grabgesteck selber machen Teil 2

Es empfiehlt sich bei Spaziergängen ein paar Tannenzapfen zu sammeln. 
Diese kann man mit Haarspray etwas haltbarer machen, oder farblich gestalten, 
auch Glitzer ist erlaubt. 
Hagebutten oder Bucheckern eignen sich ebenfalls. 
Sparziergänge sollten sich als sehr nützlich erweisen um seine Gesteckzubehörvorräte zu bereichern.  

Grabgesteck selber machen Teil 1




1. Zur Herstellung eines Grabschmuckes
benötigt man Tannenzweige.
Dabei kommt es nicht auf die Art an, Blautanne, Kiefer, Nordmann, Fichte, alle Arten, welche im Winter ihre Nadeln
behalten, sind erlaubt.  
  

Montag, 12. November 2012

Koch - und -Back -Vergnügen / Cooking - and back-pleasure



Kartoffelsalat und Bouletten &
Biskuitkuchen 

Für den Biskuitkuchen : 6 Eier,  150 g Zucker, 1 Päckchen Backpulver,  400 g Mehl, und 100 ml Wasser

Zubereitung:
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen,
Die Eigelb verrühren und den Zucker, Wasser und das gesiebte, mit Backpulver vermischte Mehl dazu geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren und zuletzt das geschlagene Eiweiß unterheben.






 Je nach belieben, mit Körnern, Marmelade, Streusel oder Schokolade mit Nüssen belegen.












Den Kuchen ca 20 Minuten bei mittlerer Hitze backen.






Leider sah der Kuchen nicht mehr so gut aus und so  habe ich mit etwas Guss doch noch einen leckeren Kuchen kreiert.
Ein Probierstückchen ist schon abhanden gekommen.










 Bouletten zum Kartoffelsalat
1 kg Gehacktes,
2 Eier,










2 klein gewürfelte Zwiebeln,

Gewürz nach Geschmack und
1 Hand voll Haferflocken.
Alle Zutaten gut verkneten und zu Bratklopsen formen.












In der Pfanne oder auf dem Backblech gar bräunen.















Guten Appetit!






Freitag, 9. November 2012

November

Noch ist November

 von Maria Kindermann 

November macht mich traurig.
Am Fenster stehend, gedankenversunken, schau ich einer Amsel zu.
Sie nimmt ein Bad in der Pfütze, hat weiter keine Sorgen.
Ist frei wie der Wind, kein Gedanke an Morgen.
Ich jedoch fürcht' den nahenden Winter mit Kälte, Schnee und Eis.
Kommt er mit Stürmen über Nacht oder mit zärtlichen Flocken, ganz leis'?

Egal wie – er wird bald kommen. Die Amsel fürchtet ihn nicht, ihr Federkleid hält sie wohlig warm.
Noch fürcht ich meinen nahenden Winter.
Noch lebe ich und find' in deinen Armen Ruh.

Mir sollt' es wie der Amsel geh'n, lieg' ich in deinem Arm.

Noch ist November, noch steh' ich am Fenster, schau der Amsel zu.

 Die Natur, sie geht zur Ruh.


       Die letzten Blumen im November
      Novemberknospen für das nächste Jahr

               Kahle Sträucher 
                 Asternsaat 

                 Sellerieblatt 
               Der Nussbaum  
Warten auf den Bus 

    Ein kräftiges, wärmendes Mahl im kühlen November